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Viticulture. Le succès du Berligou !

Belle surprise que l’attribution du prix spécial du jury du concours international World Cookbook Awards « gourmand » 2022 à l’ouvrage Berligou, le vin des ducs de Bretagne, coécrit par l’universitaire Alain Poulard et le viticulteur Marcel Jussiaume.

Le 10 août, ce très documenté livre sur le vignoble nantais, l’histoire et la renaissance du cépage ducal Berligou, et comportant des pages traduites en breton, a été présenté à la presse dans le cadre du festival interceltique de Lorient. Les auteurs et la maison Le Temps Éditeur devront attendre 2023 pour recevoir leur prix.

« Cette récompense internationale est une belle surprise et une grande satisfaction pour notre association et pour toutes les personnes et organismes qui ont d’une manière ou d’une autre apporté leur contribution à la réalisation de cet ouvrage. »

association Le Berligou

Pourquoi un tel engouement autour de ce vin, un pinot noir en qui des passionnés appelés « le groupe des 12 » ont cru à partir de 2003 ? Dans le numéro de l’été 2016 du Peuple breton, Marcel Marc entrevoyait déjà un succès à venir, alors que Marcel Jussiaume commercialisait les premières bouteilles.

Un vin rouge nantais à l’histoire insolite

En premier lieu, au départ, une curiosité évidente mêlée de scepticisme pour ce rouge nantais à l‘histoire insolite et cultivé par seulement 4 vignerons. Dans un deuxième temps, une appréciation générale favorable pour le « contenu » qui se confirme au cours des 5 années de commercialisation. « Robe claire et lumineuse, couleur cerise ; en bouche, une attaque franche avec une évolution sur le fruit et le noyau de cerise, avec une finale à la fois élégante, persistante et soyeuse » sont des caractéristiques qui ne laissent pas indifférentes, le connaisseur, l’amateur averti ou le simple goûteur.

En dernière considération, il est indéniable que la dénomination « Le vin des ducs de Bretagne » attire pour peu que l’on sache valoriser le produit en racontant la « belle histoire » ; les Bretons des 5 départements bien sûr, pas peu fiers de mettre sur leur table ce vin ducal, mais aussi les amateurs de bons vins, qui le testent ou veulent le conserver en cave pour voir ce qu’il va donner en prenant de l’âge, et enfin les touristes qui trouveront, avec ce livre et la bouteille de Berligou, une alternative originale et de qualité au traditionnel bol breton.

Le Berligou, au départ envisagé pour diversifier la production du vignoble nantais, essentiellement orienté vers les vins blancs, retrouve des lettres de noblesse.

Berligou, le vin des ducs de Bretagne
par Alain Poulard et Marcel Jussiaume (juin 2022), 128 pages,
22 € chez Coop Breizh

> Michel Beaupré

Rédacteur. Ancien directeur d'école et formateur en IUFM, Michel Beaupré est désormais commerçant en vins. Nantais installé à Morlaix, il est attaché à la question de la réunification administrative de la Bretagne. Il est par ailleurs engagé dans la défense de la ligne de chemin de fer Morlaix-Roscoff. [Lire ses articles]