Un concours du meilleur muscadet breton !

jury muscadet breton

Samedi 29 avril se déroulait dans le magnifique château de Briacé, au Landreau, le concours du meilleur muscadet de Bretagne 2016. Dans le jury, Michel Beaupré, le responsable de la fédération UDB de Loire-Atlantique !

Quinze muscadet concouraient à ce concours qui se déroulait en deux temps : dans une première partie, il s’agissait d’éliminer sept vins sur les quinze présentés. Huit personnes réparties sur deux tables formaient ce jury composé de vignerons qui ne concourraient pas, d’élèves de deuxième année de BTS œnologie et d’amateurs de bons vins. Huit bouteilles habillées de chaussettes masquant leur provenance étaient proposées par table. Trois critères de choix étaient spécifiés : la couleur (notée sur 4), l’odeur (notée sur 6) et le goût (noté sur 10). Dans une deuxième partie, trois professionnels étaient appelés et enfermés dans une salle pour tester les trois meilleurs vins parmi les huit vins nominés.

Michel Beaupré raconte : « Chaque membre des jury avait une feuille de pointage et à l’issue des dégustations, un débat s’engageait, afin d’expliquer ses choix et comparer les notes. Un classement de quatre « nominés » était ensuite établi. L’ambiance était détendue, mais néanmoins très sérieuse puisque le concours se déroulait sous la surveillance d’un commissaire de la répression des fraudes qui nous a avoué intervenir pour la première fois, pour des vins du vignoble nantais. »

Une fois les choix établis, le palmarès a été proclamé en présence des journalistes : à la clef, trois « triskells » (or, argent, bronze). On notera que le vin présenté par les élèves du Lycée de Briacé a obtenu le triskell de bronze.

Un casse-croûte vigneron a clôt ce moment fort sympathique et dans le même temps très important car l’attribution des trois triskells est annonciateurs de meilleurs ventes pour les gagnants. En cette période de grandes difficultés pour le vignoble nantais du fait du gel à répétition, rien ne doit être négligé pour faire connaître et reconnaître le muscadet comme grand vin breton !

> Ar Skridaozerezh / La Rédaction

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