Moins médiatisée que la seconde manche qui se déroule chaque été au festival interceltique de Lorient, la première manche du championnat national des bagadoù aura lieu dimanche, à Brest. Depuis 1949, Bodadeg Ar Sonerion l’organise, mais cette année aura un goût spécial puisque Sonerion fêtera ses 70 ans. Pour l’occasion, il a été décidé qu’aucun terroir ne serait imposé pour cette épreuve de printemps et que le choix serait laissé libre aux bagadoù. Traditionnellement, la première manche est consacrée à la mise en valeur des terroirs de Bretagne.
L’an dernier, le podium de la première catégorie était constitué du Bagad Cap Caval (Plomeur), du Bagad Kemper (Quimper) et du Bagad Ronsed Mor (Locoal-Mendon). Alors que la compétition est dominée depuis 7 ans par Cap Caval et Quimper, on s’attend encore à du grand spectacle.
Rendez-vous est donné dimanche 14 à 13h30 au Quartz, à Brest, pour voir les meilleurs sonneurs de Bretagne. Téléchargez le dossier de presse pour toutes les informations (y compris sur les bagadoù des autres catégories).